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Crema de espárragos al azafrán

Una receta © du Centre

Ingredientes (para 4 personas)
• 100 gramos de yemas de espárragos
• 4 chalotas grises picadas 
• 1 patata pelada y cortada en dados
• 2 cucharadas de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 1 litro de caldo de pollo
• 25 gramos de piñones
• 1 pizca de azafrán en hebras o molido
• 20 cl de nata líquida
• Sal fina de cocina
• Pimienta negra de molinillo

Realización
En una cazuela grande, rehogar las chalotas y la patata en el aceite y la mantequilla durante 2 minutos sin dejar de remover.

Añadir los piñones y salpimentar generosamente. Dejar 1 minuto a fuego medio removiendo. Añadir las yemas de espárragos y el caldo. Mezclar bien y llevar a ebullición.

Cubrir, bajar el fuego y dejar cocer lentamente durante 20 minutos. Añadir ¾ de las hebras de azafrán y dejar en el fuego durante otros 5 minutos. Pasar la sopa por un robot de cocina o un pasapuré para obtener una crema. Trasvasar la crema de vuelta a la cazuela y corregir la cantidad de sal y pimienta en caso necesario.

Pasar la mitad de la crema obtenida a otra cazuela  e incorporar la nata. Batir bien. Preparar cuatro cuencos y, para cada porción, hacer lo siguiente:

Colocar un platito verticalmente en medio del cuenco para dividirlo en dos.

Llenar un lado con la crema sin nata, y el otro lado con la crema con nata.

Retirar con cuidado el plato. Como resultado, tendremos un cuenco visualmente dividido en dos mitades. Decorar con los piñones y hebras de azafrán sobrantes.
ons de pin et de pistils de safran.