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Pastel de nantes

El pastel de Nantes («gâteau nantais») es característico de la pastelería de principios de siglo.
Se trata de una feliz combinación a base de azúcar, almendras, mantequilla y ron de las Antillas. Un postre esponjoso de exóticos aromas.

Receta facilitada por D. Ryngel – restaurante Villa Mon Rêve

Ingredientes (4 - 6 raciones)
●    150 gr de azúcar en polvo
●    15 gr de azúcar de vainilla - opcional
●    125 gr de mantequilla semisalada
●    100 gr almendras en polvo
●    40 gr de harina
●    3 huevos
●    6 cl de ron oscuro (aprox.)
●    50 gr de azúcar glas

Utensilio
1 molde de 22 cm de diámetro y 5 - 6 cm de profundidad.

Elaboración
Batir enérgicamente la mantequilla blanda (en pomada) con azúcar.
Añadir las almendras y luego los huevos, uno a uno.
Mezclar bien hasta que se haya fundido el azúcar.

Luego añadir con espátula la harina tamizada –sin mezclar demasiado- y 2 cl de ron. 

Untar bien con mantequilla el molde o, mejor aún, colocar papel sulfurizado, verter la preparación y hornear el pastel a 170º - 180º durante 40 – 45 minutos.

Desmoldar el pastel bocabajo (parte superior en contacto con el plato) y nada más sacarlo del horno rociarlo con 2 cl de ron.

Una vez se haya enfriado el pastel, mezclar 2 cl de ron con el azúcar glas (para obtener una consistencia fluida) y untar el pastel con una espátula.

Consejo
Dejar el pastel nantés para el día siguiente. Estará más rico.
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