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Salsa beurre blanc

Receta de D. Gueho, del restaurante L’Atlantide, 1 estrella Michelín

La salsa Beurre Blanc (mantequilla blanca) es todo un emblema en la región de Nantes y se sirve siempre con platos de pescado… ¡Una receta que no puede faltar en las celebraciones familiares!

Ingredientes (6 - 8 personas)
●    10 chalotas
●    1dl de vinagre de vino de color
●    1dl de Muscadet
●    2 cucharadas de nata de cocina espesa
●    500 gr de mantequilla semisalada
●    Pimienta de molinillo

Elaboración
Picar muy finito las chalotas con el cuchillo.
Echar en una sartén de wok o una cazuela con buen fondo las chalotas, el vinagre, el Muscadet y la pimienta. 

Llevar a ebullición, bajar el fuego y reducir a seco poco a poco.
Luego añadir la nata espesa.
Llevar a ebullición.
Incorporar con un batidor de mano la mantequilla semisalada bien fría y troceada.

La mantequilla ha de añadirse rápidamente y luego mezclar enérgicamente con el batidor. Mantener siempre en caliente, a fuego lento, o incluso al baño maría o en el borde de la placa.

No pasar por el pasapurés. La salsa Beurre Blanc se sirve con las chalotas y va a las mil maravillas con merluza, lucioperca, alosa o un lucio en caldo corto.

Importante
Según la tradición culinaria de Nantes, esta salsa no lleva nata, pero el truco está precisamente en añadirla para una mayor estabilidad.
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