Sabores auténticos: todas las especialidades del Valle del Loira

Tarta Tatin, espárragos de Sologne, trufa negra de Berry, vino de Touraine, fresas Mara des Bois… ¡menudo deleite para el paladar! ¿Sabías que todos estos manjares son especialidades del Valle del Loira? Auténtico paraíso natural, la región es también un referente de la gastronomía francesa. Aquí encontrarás todo lo necesario para saciar tu apetito de buen comedor, desde los puestos de los mercados locales hasta los restaurantes con estrella Michelín, pasando por las fincas de los productores de la tierra. Bon appétit!

Especialidades del Valle del Loira: productos locales que llevarte a casa

El Valle del Loira, considerado la “huerta de Francia”, cuenta con hermosas extensiones de tierra agrícola. Los huertos frutales y campos hortícolas de la región producen deliciosas frutas y hortalizas, como espárragos, canónigos, manzanas o fresas. ¡Pero la carne, el pescado y los quesos del Loira no se quedan atrás!

Todos estos productos pueden comprarse directamente al productor con la garantía de sellos de calidad como “Bienvenue à la ferme”, “Accueil Paysan”… ¡Qué viva la distribución corta!  La marca regional © du Centre reúne a más de 2000 productos locales de calidad, cultivados y/o elaborados de forma sostenible: frutas y verduras ecológicas, queso de cabra AOP, galletas, terrinas de pescado del Loira, miel de Gâtinais…

Bouteilles, boîtes ou pots de produits locaux C du Centre dans une vitrine

Estos productos pueden reconocerse por el logotipo © du Centre en su embalaje, y pueden comprarse directamente a los productores o en los mercados locales. Platos dulces o salados, productos lácteos, frutas y verduras, bebidas… ¡todo lo necesario para elaborar deliciosas recetas! 

Y, ahora, gracias a la nueva red de Embajadores de la marca, estos exquisitos productos pueden encontrarse en algunos comercios locales. Los restaurantes adheridos a la red se comprometen a cocinar sobre todo productos locales e incluir en la carta al menos tres bebidas © du Centre. Esta es, sin duda, una buena forma de conocer muchos productos elaborados localmente y de forma sostenible.

Mercados locales: un surtido de los mejores productos del Valle del Loira

Para hacerse una idea de la gastronomía de un lugar, lo mejor es acudir al mercado. El Valle del Loira vive cada semana al ritmo de sus animados mercados al aire libre y mercados de abastos, donde nunca faltan productos y especialidades locales. Estos son algunos de los que no te puedes perder.

MERCADO DE AMBOISE

Cada viernes y cada domingo, los amantes del buen comer se dan cita en el Mercado de Amboise, ubicado a orillas del Loira. Echa un vistazo a los puestos y aprovecha para hablar con los productores locales. Aquí vienen los lugareños pero también visitantes de todo el país, ya que en 2015 fue elegido “el mercado favorito de los franceses”.

JC Coutand – ADT Touraine
Couples qui passent devant les stands du marché d'Amboise en nocturne

MERCADO DE LOCHES

Todos los miércoles y sábados, más de 100 vendedores instalan sus puestos en el centro de Loches para este mercado indispensable. Aquí encontraremos queso de cabra AOP, rillons, dulces artesanales y otros productos típicos del Valle del Loira.

MERCADO DEL CENTRO DE BLOIS

En la plaza Louis XII todos los sábados por la mañana … en el centro de la ciudad, un centenar de puestos, que incluyen muchos productores locales de frutas y hortalizas, reciben a vecinos y visitantes. ¡No te lo pierdas!

M. Perreau – CRT Centre-Val de Loire
Cagettes de cèpes sur un marché

MERCADO DE LA PLAZA MARTROI EN ORLEANS

El mercado vespertino de la Place du Martroi tiene lugar cada viernes de 16:00 a 21:00. Aquí encontrarás muchos puestos con productos locales a los pies de la famosa estatua de Juana de Arco.

MERCADO DE ABASTOS DE TOURS

Todos los días cientos de personas acuden a este mercado para hacer acopio en los 38 puestos de comida, que incluye carne, quesos, dulces o panes especiales.

Cuando los “maîtres restaurateurs” REINVENTAN LAS ESPECIALIDADES DEL VALLE DEL LOIRA

D. Darrault – CRT Centre-Val de Loire
Dans les cuisines de L'Auberge du cheval blanc, Maitre Restaurateur, préparation d'une assiette avec des champignons et une sauce

En estas tierras en las que vivir es todo un arte, la gastronomía eleva estos productos a su máxima expresión. La famosa tarta Tatin, los diferentes vinos del Loira, los quesos de cabra, el vinagre de Martin Pouret o los praslines Mazet: las especialidades culinarias del Valle del Loira entusiasmarán a los amantes del buen comer. No es de extrañar que François Rabelais, nacido en las inmediaciones de Chinon, diera vida al personaje de Pantagruel y su apetito insaciable.

Aquí, más de 170 “Maîtres Restaurateurs” trabajan cada día con productos locales y de temporada para el disfrute de habitantes y turistas. Todos ofrecen en sus menús productos típicos, especialidades culinarias y elaboraciones contemporáneas. Con pasión y talento, los chefs de la región te sorprenderán con sus manjares. Cada cual reinventa a su manera la gastronomía de una región que, desde hace siglos, cultiva el art de vivre francés

Ya sea para comer o cenar, los restaurantes certificados ofrecen siempre una cocina “casera” poniendo en valor los productos locales y de temporada, de acuerdo con los ritmos de la naturaleza.

JC Coutand – ADT Touraine
Couple à table au restaurant avec le chef de L'Auberge de l'ile qui dépose une assiette
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Mercados locales: un surtido de los mejores productos del Valle del oira

Assiette et verres de vin, table de restaurant
JC Coutand – ADT Touraine

Chenin, gamay, sauvignon, cabernet franc o pinot noir: muchas de las variedades de uva típicamente francesas se cultivan en el Valle del Loira. Las fincas vitícolas expresan con talento su terruño, aplicando además principios responsables y sostenibles.

¿Buscas algo delicioso con lo que probar el vino del Loira? No busques más. Las variedades del Loira maridan a la perfección con las especialidades gastronómicas de la región, como la Tarta Tatin (la famosa tarta de manzana invertida), o el Pithiviers un pastel hojaldrado, relleno de crema de almendras, similar a la galette de rois), o la rillete y los rillons de Tours, un picoteo imprescindible en el Valle del Loira. Todo ello aderezado con buenos condimentos y especias regionales, como la mostaza y el vinagre de Orleans, o el azafrán de Gâtinais o de Touraine.

¡Pero aún os quedan por descubrir unos cuantos tesoros gastronómicos del Valle del Loira! La región es famosa por sus quesos de cabra, sobre todo el Sainte-Maure-de-Touraine, un queso en forma de rulo atravesado por una paja o el Selles-sur-Cher, 2 denominaciones de queso de cabra de las 5 que hay en la región del Centro-Valle del Loira. Y no te olvides de las frutas y hortalizas del Valle del Loira: espárragos de Sologne, lenteja verde de Berry, trufa negra de Touraine o Berry, fresas Mara des Bois… Por último, aunque los vinos del Valle del Loira tienen un sabor incomparable, también merece la pena probar nuestros licores, aguardientes y cervezas artesanales.

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